お米保存の指標~無農薬・無肥料栽培の自然農法米サイトより~

熊本県 自然農法米 ~無農薬・無肥料栽培の自然農法米サイトより

   

HOME > ■お米保存の指標~無農薬・無肥料栽培の自然農法米サイトより~■   

お米保存の指標

一般にお米の貯蔵は

気温15度、湿度70%がベストとされています。

なぜかというと

気温15度となると
1)
玄米が冬眠状態となり、
呼吸作用がほとんど停止、
デンプンを消費しないので食味低下を防げます。

2)
コクゾウムシなど米につく虫の繁殖を大幅に抑えれるというデーターがある。

一方

湿度70%というのは、
カビ類75%以下、酵母は85%、細菌95%以下の湿度状態では生息できないため
お米の品質を保てるんですね。

私の知っている自然栽培、自然農法生産者さんも
この数値で米を保管していましたね。

お米の貯蔵は
気温15度、湿度70%

一つの指標ですね。

ページのトップへ戻る



HOME - ■商品一覧■ - ■お客様の声■ - ■プロフィール■ - ■こだわり米の品種■ - ■おいしい米情報■

会社概要 - お問い合わせ - プライバシーポリシー - 特定商取引法に基づく表記 - サイトマップ - 送料について - お支払いについて