お米のデンプン成分~無農薬・無肥料栽培の自然農法米サイトより~

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お米のデンプン成分

お米のチョットした豆知識

皆さんの食べている

『うるち米』と『もち米』

何が違うのか???

答えは簡単!やっぱり成分が違うのです。

米は同じデンプン。でもデンプンにも2種類あります。

①アミロース(直鎖状)

②アミロペクチン(樹枝状)

皆さんの食べている
『うるち米』
アミロースを17~23%含んでいますが、
『もち米』の場合は
アミロース0%です。アミロペクチン100%です。

『うるち米』と『もち米』では、デンプンの成分が違う。

デンプンの成分の特徴はこんな感じ
『アミロース』=パサパサ
『アミロペクチン』=もちもち

各品種のうるち米は、
この「アミロース」と「アミロペクチン」の絶妙な
パランスで食味が決まっているんですね。

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