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自然農法家の前田さんは、
道具の手入れをきちんとする人なので
すごく物持ちのいい人なんですね。
前田さんのところで使用している精米機なのですが、
すごく古く見えるんです。
左側の深い青色が精米機なのですが、
かなり長い年月使用しています。
前田さんに聞くと20年は、このの精米機を利用していると。
精米前後に内部清掃をして
手入れをしながら、
ずっとこの精米機を使用しているのですね。
前田さんに聞いてみました。
私「この精米機は、何か特徴があるんですか?」
前田「この精米機は、精米中お米の温度が上がりにくから品質を保てるったい」
精米中にお米の温度が上がりにくい・・・・
これは、お米の品質を保つうえで大事なポイントですが、
なぜそのようなことができるのか。
精米機内部のスクリュー部分を見てみると
その答えは分かりました。
スクリュー部分が厚手の鋳物なのですね。
鋳物のスクリユーが回転し、お米から糠層を削り取っていくのですが
厚手なので温度が上がりにくいようです。
そのため精米中にお米の温度が上がらないため
お米の品質は保てるようです。
古い精米機のように見えますが
内部の手入れを行い続けて、
大事に使い続けているのですね。
これからも良い品質の自然農法米をお届けしたいと思います。
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