HOME > ■水田比較 自然農法米VS一般米 2011.10.2~自然農法・自然栽培米お届けサイトより~■
10月に入り、
収穫作業に入っている田んぼが多くなってきましたね。
前田自然農法米の田んぼの状態はというと、
左側が前田自然農法米ですね。
右側の慣行(一般)農法は
初期は成長が揃い、生育旺盛に進んでいましたが
よく見ると・・・・・
分かるでしょうか?
真ん中あたりで、倒れているのです。
肥料が効いているのかもしれません。
稲の体が自分の重さに耐えれず、倒れてしまっている状態ですね。
自然農法では、
まず、根を張り、稲という体を作ってから穂を作るので
稲が倒れるという現象は、あまり見られないですね。
つまり
”バランスが保たれている”ということだと思うのです。
しっかりした健康な体が健康な子供を産むように
しっかりした健康な稲が健康な米粒を産む。
肥料を入れるということは、人為的に自然に何かをしていることで
バランスが崩れているようです。
しかし、無農薬・無肥料栽培では、自然に従い生育させるので
絶妙なバランスが保たれているのだと思います。
”自然にできるものに一切無駄なものはない”
やはり、人間の体に入れるものは
自然に従ってできたバランスの保たれたものを摂りたいですね。
■Natural Style■
住所:〒869-0101
熊本県玉名郡長洲町
宮野1548-1
HOME - ■商品一覧■ - ■お客様の声■ - ■プロフィール■ - ■こだわり米の品種■ - ■おいしい米情報■
会社概要 - お問い合わせ - プライバシーポリシー - 特定商取引法に基づく表記 - サイトマップ - 送料について - お支払いについて
Copyright© 2011 熊本県 自然農法米 All Rights Reserved.
サイト内記事・写真・アーカイブ・ドキュメントなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載等を禁じます。