HOME ■前田自然農法米の冬期の均平(水平整地)作業■
お米の収穫後
12月末に例年通り、ロータリーで株を粉砕した後、天地返しを行い、
1月初旬に均平(水平整地)作業を行いました。
数枚の田んぼを一枚にしたり
広面積の田んぼになると
水平に保つことが難しくなり凸凹なるのですね。
そうなると、水を張った時に
深い所と浅い所ができます。
特に深い所では、
ジャンボタニシの食害を受けてしまいます。
前田自然農法米では、
稲の生育前の環境に関しては
冬の間にある程度は整えてあげます。
人の手を加えることと自然の力を頂くことの融合です。
均平作業には均平職人(レーザーレベラー)を使用し
新しい農業機械技術と自然農法を融合させています。
そして、苗の生育中には、
ある程度のストレスを与えます。
例えば、無農薬・無肥料環境であったり
発芽自体を事前の芽出し作業をせずに苗床で発芽させたり
水田の草と競合させたりと。
前田自然農法米は
食味や粘りを追求したお米ではなく、
皆様が食べて、健康になれるお米を目指しています。
自然の力で育った生命力の高いお米を
心を込めてお届けしたいと思います。
■Natural Style■
住所:〒869-0101
熊本県玉名郡長洲町
宮野1548-1
HOME - ■商品一覧■ - ■お客様の声■ - ■プロフィール■ - ■こだわり米の品種■ - ■おいしい米情報■
会社概要 - お問い合わせ - プライバシーポリシー - 特定商取引法に基づく表記 - サイトマップ - 送料について - お支払いについて
Copyright© 2011- 熊本県 自然農法米 All Rights Reserved.
サイト内記事・写真・アーカイブ・ドキュメントなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載等を禁じます。