ナチュラルスタイルは、2010年から無農薬・無肥料の自然栽培米を全国に届けてきました。
私たちが、無農薬・無肥料の自然栽培米を重要視している理由は、自然栽培米は、日本人の体、心そして自然に影響を及ぼすと考えているからです。
自然栽培米は、食べた方の体を健康にし、心を豊かにし、そして自然を昔のように回復していくと考えています。
多種類ある自然栽培米の品種の中で、ひときわ目立つ品種がございます。それが「ミナミニシキ」です。
現代のコシヒカリを主とするお米の特徴は、モチモチとした粘りと甘味を追求した食味です。一方、ミナミニシキは、全く逆の硬質であっさりとした食味を特徴としています。
昔のお米の遺伝子を引き継いでいるお米で、現在ほとんど栽培されていません。私たちは、昔の日本人が食べてきたような硬質であっさりしたミナミニシキを現代に残していきたいと考えこのサイトを立ち上げました。
自然栽培米ミナミニシキを通して「本来の食」をお伝えいたします。
<目次>
ナチュラルスタイルはなぜ昔のお米を重要視しているのか
自然栽培米専門店ナチュラルスタイルの代表の井田敦之です。
日本での稲作の歴史は諸説ございますが、およそ3,500年前から始まったといわれています。大昔は今のように農薬や肥料がなかったため、太陽の光、土・水という自然の力のみでお米を作っていました。
そして、昔の日本人は現代人が好んで食べる粘りと甘さのあるお米とは真逆の硬質であっさりした食味のお米を食べていました。
江戸時代の記録によると、一日に5合もの穀物を食べていた記録があります。あっさりしているからこそ、これほどの量を食べられたのでしょう。そして、昔の人は非常に力持ちでした。無農薬・無肥料という不純物の混ざらない自然のパワーが詰まったお米が、労働力の源だったのです。
昔の人の栽培と同じ無農薬・無肥料で、昔の人が食べていた硬質であっさりしたお米、これこそが現代に必要な主食だと感じ、コシヒカリの遺伝子が含まれていないミナミニシキを日本に残す活動をしております。
無農薬・無肥料で昔のようなお米を作ることは、農薬使用の栽培が一般である今日において、逆行していることかもしれません。しかし、これは本来の食を見直す原点回帰なのです。
ナチュラルスタイル代表井田が考える「食べ物」とは
皆様にとって「食べ物」とは、何でしょうか?
人によっては、お腹を満たすもの、不足する栄養素を摂るためなどあるでしょう。
私たちナチュラルスタイルにとっての食べ物とは「目に見えないエネルギー」です。
古来より日本では食事前に「いただきます!」と言ってきましたが、これは動植物の命や食事を作ってくれた方への感謝の氣持ちが含まれています。現代では、人工的な物を使用して見た目のきれいな食べ物が作られますが、私たちは見た目は重視しておりません。いかに自然の力で育ち、私たちの命を養う食べ物かに重点を置いております。
そのため、農薬や肥料を使用せずに、自然の力(太陽・水・土の力)で育て、米農家さんは稲自身が自らの力で育つ手助けをしています。食べた時に、心や体が満たされるお米を目指してお届けしていきます。
私たちは2010年より自然栽培米のみをお届けしてきました。当初は、年間2トンほどしかない出荷量でしたが、徐々に共感できる農家さんと繋がり、現在では年間約80トンの自然栽培米をお届けし、これまで延べ400トン以上の自然栽培米をお届けしてきました。
ナチュラルスタイルが関係する自然栽培農家さんの田畑の合計面積は115haとなり、東京ドーム25個分の広さとなりました。
自然栽培農家さんは小規模な方が多いですが、私たちは、これからも自然栽培の田畑を日本全国に広げていきます。
ナチュラルスタイルが目指す「本来の食」
ナチュラルスタイル代表の井田は20歳代に、ミクロネシアの島で自然と共に生きる民族と2年間過ごし、その後、15年以上にわたり自然栽培に関わる仕事をしてきました。
井田が最も自然栽培米にこだわるのは、お米こそが最も健康に影響すると考えているからです。人の体は食べた物でできています。「本来の食」とは、漢字が現すように「食べると人が良くなる」ものなのです。
「主食」とは、「主に人を良くする」食べ物のことです。自然の力で育った自然栽培米は、私たちの心と体を健康にすると考えています。
ナチュラルスタイルは「人生100年」といわれる今、「心と体が健康で豊かな人生を送る」ために、日本中の主食が自然栽培米になることを目指しています。
井田が最も重要視する農家さんの想い
厳選した自然栽培米を取り扱っているナチュラルスタイルですが、こだわっているのは自然栽培米そのものだけではありません。
私たちが扱っている自然栽培米は全て、①無農薬②無肥料③自家採種のお米ですが、最も大事にしているのは④「農家さんの想い」です。
「農産物は、農家さんの想いが形になったもの」です。自然栽培米に対する想いがしっかりしているブレない軸をもった農家さんの自然栽培米は、人を元氣にする力があります。実際に、自然栽培米ミナミニシキには以下の感想が寄せられています。
「ミナミニシキに助けてもらい、生きている」
「体が求めている本物のパワーがつまっている」
「病に強くなり、意識や肉体がとても軽く感じる」
「自然栽培米農家さんの素晴らしい精神力が米粒につまっている」
代表の井田は、1年を通してミナミニシキの栽培方法や周辺環境、自然栽培米農家さんの想いを確認して納得したミナミニシキのみをお届けしています。私たちは、自然栽培米ミナミニシキを通じて「本来の食」を届けて、日本中の人を元氣にしたいと思っています。
ナチュラルスタイルの5つのホームページ
自然栽培米専門店ナチュラルスタイルは、自然栽培米の特性によって4つの自然栽培米サイトと1つの果物サイトを分けて運営しております。
全て私たち自身が食べて、子ども達に残したい食べ物として厳選した農産物のみをお届けしております。
熟練の自然栽培米農家のお米
熟練の自然栽培米農家のお米サイト
無農薬・無肥料の自然栽培歴10年以上の経験を持つ達人の自然栽培米を取り扱ったサイトです。
熟練の自然栽培米農家が自信を持ってお届けするコシヒカリ・ヒノヒカリ・森のくまさんなど。
自然栽培米ミナミニシキ
自然栽培米ミナミニシキ
日本でほとんど栽培されていない昔のお米の特性を持つミナミニシキのサイトです。
昔の日本人が食べてきた発芽する自家採種ミナミニシキをお届けしています。
伝統の自然栽培米 – 旭・ササニシキなど
次世代の子ども達に残していきたい
自然栽培米ササニシキ・ミナミニシキ・穂増など昔の特性を持つお米をお届けします。
自然栽培米サイト
無農薬・無肥料・自家採種の3原則を守った
食べた人の命を養う自然栽培米をお届けいたします。
自然果樹園
九州の自然栽培や最大限農薬を使用しない安心安全にこだわった栽培方法で育てたこだわりの果物をお届けします。食べる方のことを想って育てた果物を農家から直送してお届けします。
「繋がる」情報発信
ナチュラルスタイルでは、旬な農産物情報や自然栽培米作りのリアルな現場や農家さんインタビューなどをメルマガやSNSを通して共有しております。
メルマガで「繋がる」
ナチュラルスタイルは心と体の健康が重要だと考えています。メルマガでは心の部分をお伝えいたします。
ナチュラルスタイルの井田が週に1回「自然栽培普及の旬な情報」や「自然から学んだ生き方」などをリアルタイムでお伝えいたします。
また、自然界や自然栽培農家さんから学んだ「心豊かに生きる10の秘訣」もお届けしますのでお楽しみ下さい。
SNSで「繋がる」
LINE
旬な自然栽培農産物情報やリアル活動報告をしております。
※PCの方は追加ボタンをクリックするとQRコードが表示されますのでお気軽に友達申請くださいませ。
Facebookではナチュラルスタイル代表井田の個人の日々の活動を発信しております。お気軽にお友達申請下さいませ。
写真を通して、現在の活動状況をお伝えしております。お気軽にフォロー下さいませ。
YouTube
自然栽培米農家さんの想いはやはり動画が一番伝わりやすいです。私と一緒に現場の共有体験をして頂ければと思います。
ナチュラルスタイルパートナー
ナチュラルスタイル代表井田より月4回パートナー限定メルマガ配信を致します。さらに一歩踏み込んだ世界観を共有したいと思います。