自然栽培米ミナミニシキ|元来、日本人が食べてきた発芽する生命力溢れる本来のお米


ナチュラルスタイル|ミナミニシキを日本に残す自然栽培米専門店

ナチュラルスタイル-ミナミニシキ

熊本を拠点に活動しているナチュラルスタイルは、2010年から無農薬・無肥料の自然栽培米を全国に届けてきました。

多種類あるお米の品種の中で、ひときわ目立つ品種がございました。それが「ミナミニシキ」です。
現代のコシヒカリを主とするお米の特徴は、モチモチとした粘りと甘味を追求した食味です。ミナミニシキは、全く逆の硬質であっさりとした食味を特徴としています。

稲は、収穫の遅い晩生(おくて)種、昔のお米の遺伝子を引き継いでいるお米で、現在ほとんど栽培されていません。私たちは、昔の日本人が食べてきたような硬質であっさりしたお米を現代に残してゆきたいと考えミナミニシキを残すためこのサイトを立ち上げました。

玉名市で自然栽培でミナミニシキを作る熟練の米職人、前田英之(まえだ・ひでゆき)さんや縄田伊知郎(なわた・いちろう)さんにご協力いただき、これまで5000件以上のご家庭に自然栽培米ミナミニシキを届けて参りました。

私たちの自然栽培米ミナミニシキを届ける想いと、「自然・食・人」の在り方を自然栽培米ミナミニシキを通じてお伝えしております。

ナチュラルスタイルはなぜ昔のお米を重要視しているのか

ナチュラルスタイル井田

自然栽培米専門店ナチュラルスタイルの代表の井田敦之です。

日本で稲作は諸説よりますがおよそ3,500年前から始まったといわれています。大昔は今のように農薬や肥料がなかったため、土・水・日光という自然の力のみでお米を作っていました。そして、現代の日本人が好んで食べるような粘りと甘さのあるお米とは真逆の、硬質であっさりした食味のお米を食べていました。

江戸時代の記録によると、一日に5合もの穀物を食べていたとあります。あっさりしているからこそ、これほどの量を食べられたのでしょう。そして、昔の人は非常に力持ちでした。無農薬・無肥料という不純物の混ざらない自然の純粋なパワーが詰まったお米が、労働力の源だったのです。

昔の人が行っていた栽培と同じ無農薬・無肥料で、昔の人が食べていた硬質であっさりしたお米を食べる。これこそが、現代に必要な主食だと感じ、粘りや甘さの代表品種、コシヒカリの遺伝子が含まれていないミナミニシキを日本に残す活動をしております。

無農薬・無肥料で昔のようなお米を作ることは、農薬使用の栽培が一般である今日において、逆行していることかもしれません。しかし、逆行することは、私たちにとり原点回帰なのです。

ナチュラルスタイルはそのように原点回帰することで、本来人の体が必要としているお米としてミナミニシキを届けています。

ナチュラルスタイルが目指している「自然・食・人」

自然と人

ナチュラルスタイル代表の井田は20代に、ミクロネシアの島で自然と共に生きる民族と2年間過ごし、その後、15年以上にわたり自然栽培に関わる仕事をしてきました。

井田が最も自然栽培米にこだわるのは、やはり、お米こそが最も健康に影響すると考えているからです。人の体は食べた物でできています。「主食」は、主に人を良くすると書きます。安心安全の自然栽培米にすることは、健康な体を作るということ。このシンプルな基本原則を大事にすることこそ、人間の健康寿命を延ばすと私たちは考えています。

健康寿命とは、健康でいられる期間のこと。ナチュラルスタイルは「人生100年」といわれる今、「健康で豊かな人生を送る」ために、日本中の主食が自然栽培米になることを目指しています。

ナチュラルスタイルがロゴに掲げている「自然・食・人」の3つは、相互に影響しています。自然が美しく豊かであれば作物の安全性も高くなり、食を通して人の体も健康になる。日本人の主食を自然栽培米にすることは、日本人の心と体が健康体になること、そして美しい自然を保つことに繋がるのです。

井田が最も大事にしているのは農家さんの想い

ミナミニシキ農家

安心安全の自然栽培米を取り扱っているナチュラルスタイルですが、こだわっているのは自然栽培米そのものだけではありません。私たちが扱っている自然栽培米は全て、無農薬・無肥料・自家採種のお米ですが、最も大事にしているのは「農家さんの想い」です。

「農産物は、農家さんの想いが形になったもの」です。自然栽培米に対する想いがしっかりしているブレない軸をもった農家さんの自然栽培米は、人を元氣にする力があります。実際に、自然栽培米ミナミニシキには以下の感想が寄せられています。

「ミナミニシキに助けてもらい、生きている」
「体が求めている本物のパワーがつまっている」
「病に強くなり、意識や肉体がとても軽く感じる」
「自然栽培米農家さんの素晴らしい精神力が米粒につまっている」

代表の井田は、1年を通してミナミニシキの栽培方法や周辺環境、自然栽培米農家さんの想いを確認して納得したミナミニシキのみをお届けしています。私たちは、自然栽培米ミナミニシキを通じて「自然・食・人」の在り方を追求し、日本中の人を元氣にしたいと思っています。

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3つの秘訣

商品カテゴリー

  • 生産者:前田 英之
  • 前田自然栽培米ミナミニシキ
  • 自然玄米珈琲
  • 前田自然栽培米 米ぬか

  • 生産者:縄田 伊知郎
  • 縄田自然栽培米ミナミニシキ

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