自然栽培米ミナミニシキ|元来、日本人が食べてきた発芽する生命力溢れる本来のお米


ナチュラルスタイル|ミナミニシキを日本に残す自然栽培米専門店

ナチュラルスタイル-ミナミニシキ

ナチュラルスタイルは、2010年から無農薬・無肥料の自然栽培米を全国に届けてきました。

私たちが、無農薬・無肥料の自然栽培米にこだわる理由は、自然栽培米は、日本人の体、心そして自然に影響を及ぼすと考えているからです。
自然栽培米は、食べた方の体を健康にし、心を豊かにし、そして自然を昔のように回復していくと考えています。

自然栽培米の影響

多種類ある自然栽培米の品種の中で、ひときわ目立つ品種がございます。それが「ミナミニシキ」です。
現代のコシヒカリを主とするお米の特徴は、モチモチとした粘りと甘味を追求した食味です。一方、ミナミニシキは、全く逆の硬質であっさりとした食味を特徴としています。

昔のお米の遺伝子を引き継いでいるお米で、現在ほとんど栽培されていません。私たちは、昔の日本人が食べてきたような硬質であっさりしたお米を現代に残してゆきたいと考えミナミニシキを残すためこのサイトを立ち上げました。

自然栽培米ミナミニシキを通して「本来の食」をお伝えいたします。

ナチュラルスタイルはなぜ昔のお米を重要視しているのか

ナチュラルスタイル井田敦之

自然栽培米専門店ナチュラルスタイルの代表の井田敦之です。

日本での稲作は諸説よりますが、およそ3,500年前から始まったといわれています。大昔は今のように農薬や肥料がなかったため、太陽の光、土・水という自然の力のみでお米を作っていました。そして、現代の日本人が好んで食べるような粘りと甘さのあるお米とは真逆の、硬質であっさりした食味のお米を食べていました。

江戸時代の記録によると、一日に5合もの穀物を食べていたとあります。あっさりしているからこそ、これほどの量を食べられたのでしょう。そして、昔の人は非常に力持ちでした。無農薬・無肥料という不純物の混ざらない自然の純粋なパワーが詰まったお米が、労働力の源だったのです。

昔の人が行っていた栽培と同じ無農薬・無肥料で、昔の人が食べていた硬質であっさりしたお米、これこそが現代に必要な主食だと感じ、コシヒカリの遺伝子が含まれていないミナミニシキを日本に残す活動をしております。

無農薬・無肥料で昔のようなお米を作ることは、農薬使用の栽培が一般である今日において、逆行していることかもしれません。しかし、これは本来の食を見直す原点回帰なのです。

ナチュラルスタイル代表井田が考える「食べ物」とは

前田ミナミニシキおにぎり

皆様にとって「食べ物」とは、何でしょうか?

人によっては、お腹を満たすもの、不足する栄養素を摂るためなどあるでしょう。

私たちナチュラルスタイルにとっての食べ物とは「目に見えないエネルギー」です。

古来より日本では食事前に「いただきます!」と言ってきましたが、これは動植物の命や食事を作ってくれた方への感謝の氣持ちが含まれています。現代では、人工的な物を使用して見た目のきれいな食べ物が作られますが、私たちは見た目は重視しておりません。いかに自然の力で育ち、私たちの命を養う食べ物かに重点を置いております。

そのため、農薬や肥料を使用せずに、自然の力(太陽・水・土の力)で育て、米農家さんは稲自身が自らの力で育つ手助けをしています。食べた時に、心や体が満たされるようなお米を目指してお届けしていきます。

ナチュラルスタイルが目指す「本来の食」

自然と人

ナチュラルスタイル代表の井田は20代に、ミクロネシアの島で自然と共に生きる民族と2年間過ごし、その後、15年以上にわたり自然栽培に関わる仕事をしてきました。

井田が最も自然栽培米にこだわるのは、お米こそが最も健康に影響すると考えているからです。人の体は食べた物でできています。「本来の食」とは、漢字が現すように「食べると人が良くなる」ものなのです。

「主食」とは、「主に人を良くする」と書きます。安心安全の自然栽培米にすることは、健康な体を作るということ。このシンプルな基本原則を大事にすることこそ、私達の健康寿命を延ばすと考えています。

健康寿命とは、健康でいられる期間のこと。ナチュラルスタイルは「人生100年」といわれる今、「健康で豊かな人生を送る」ために、日本中の主食が自然栽培米になることを目指しています。

井田が最も重要視する農家さんの想い

ミナミニシキ農家

厳選した自然栽培米を取り扱っているナチュラルスタイルですが、こだわっているのは自然栽培米そのものだけではありません。私たちが扱っている自然栽培米は全て、①無農薬②無肥料③自家採種のお米ですが、最も大事にしているのは④「農家さんの想い」です。

「農産物は、農家さんの想いが形になったもの」です。自然栽培米に対する想いがしっかりしているブレない軸をもった農家さんの自然栽培米は、人を元氣にする力があります。実際に、自然栽培米ミナミニシキには以下の感想が寄せられています。

「ミナミニシキに助けてもらい、生きている」
「体が求めている本物のパワーがつまっている」
「病に強くなり、意識や肉体がとても軽く感じる」
「自然栽培米農家さんの素晴らしい精神力が米粒につまっている」

代表の井田は、1年を通してミナミニシキの栽培方法や周辺環境、自然栽培米農家さんの想いを確認して納得したミナミニシキのみをお届けしています。私たちは、自然栽培米ミナミニシキを通じて「本来の食」を届けて、日本中の人を元氣にしたいと思っています。

電話でご注文
「自然栽培米ご購入の前知識」はこちら

メルマガ登録

LINE登録

3つの秘訣

商品カテゴリー

  • 生産者:前田 英之
  • 前田自然栽培米ミナミニシキ
  • 自然玄米珈琲
  • 前田自然栽培米 米ぬか

  • 生産者:縄田 伊知郎
  • 縄田自然栽培米ミナミニシキ

年間契約

最新活動報告

当店の自然栽培米10の特徴

ナチュラルスタイルパートナー

ナチュラルスタイルパートナー募集

ナチュラルスタイルパートナーを募集しております。
「日本が自然栽培大国になる」ことを目指すナチュラルスタイル代表の井田から月4回パートナー限定メルマガを配信いたします。

全国自然栽培米再生協会

全国自然栽培米再生協会

私たちは、自然栽培米は体と心を元氣にする「本来のお米」だと考えております。
日本全国に自然栽培米が復活するように本協会を立ち上げました。

自然栽培米動画

Facebook

LINE

メニュー

会社概要