自然栽培米ミナミニシキ|元来、日本人が食べてきた発芽する生命力溢れる本来のお米


当店の自然栽培米10の特徴

自然栽培米の種籾・育苗のこだわりとは?


自然栽培米の種籾・育苗のこだわりとは?

私たちは、熊本県玉名市で無農薬・無肥料の自然栽培米を育てています。生産者の前田英之さんは、農薬や肥料を10年以上使用していないので自然栽培歴10年以上の経験があります。

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ミナミニシキ VS ヒノヒカリ 生命力の違いを比較


ミナミニシキ VS ヒノヒカリ 生命力の違いを比較

熊本県玉名市で栽培している自然栽培米ミナミニシキは熊本県で農薬も肥料も一切使用せずに育てているお米です。私たちは自然栽培米ミナミニシキのお米の力で活力溢れる日本を創っていこうと思っています。

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自然栽培米vs慣行栽培米 田植えの違いとは!?


自然栽培米vs慣行栽培米 田植えの違いとは!?

熊本県玉名市で農薬も肥料も使用せずに育てている自然栽培米ミナミニシキの田植えを6月25日頃から開始しました。

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自然栽培米・自然農法米の除草作業の特徴


自然栽培米・自然農法米の除草作業の特徴

熊本県玉名市の前田 英之さんは、農薬も肥料も一切使用しない自然栽培歴10年以上の経験を持つ自然栽培米農家です。

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草は味方か敵か!?水田比較 自然栽培米VS慣行栽培米


草は味方か敵か!?水田比較 自然栽培米VS慣行栽培米

熊本県で農薬も肥料も一切使用しない自然栽培米ミナミニシキの田植え後、2ヵ月の状態はどのようになっているのでしょうか?

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根っこの違いを見る! 自然栽培米VS慣行栽培米


根っこの違いを見る! 自然栽培米VS慣行栽培米

私たちは農薬や肥料を一切使用しない自然栽培米をお届けしておりますが自然栽培米と、農薬や肥料を使用している慣行栽培米と米粒を見比べた時その違いを見極めるのは、難しいでしょう。

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自然栽培米の収穫時の色は何故こんなに薄い!


自然栽培米の収穫時の色は何故こんなに薄い!

前田自然栽培米ミナミニシキの収穫は九州で最も栽培されているヒノヒカリよりも2週間ほど収獲が遅く、毎年10月末頃に収穫されます。

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自然農法・自然栽培米で天地返しをする理由


自然農法・自然栽培米で天地返しをする理由

自然農法の考え方には、”天地返し”という考えがあります。皆様は、天地返しというのをご存知でしょうか?

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発芽する自然栽培米の秘密とは?


発芽する自然栽培米の秘密とは?

生きている生命力の高いお米を皆様にお届けするために前田自然栽培米ミナミニシキでは農薬や肥料を一切使用しない自然栽培だけでなく自然栽培の環境下で30年以上自家採種をした種籾を使用しています。

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無農薬玄米の発芽比較!ミナミニシキvsヒノヒカリ


無農薬玄米の発芽比較!ミナミニシキvsヒノヒカリ

日本のお米の品種の数は国に品種登録されている分で900品種(2019 年 3 月 31 日時点)あるようです。その内、主食(ごはん)用として多く作られているのは
270品種くらいです。(資料:農林水産省「品種登録ホームページ」)

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3つの秘訣

商品カテゴリー

  • 生産者:前田 英之
  • 前田自然栽培米ミナミニシキ
  • 自然玄米珈琲
  • 前田自然栽培米 米ぬか

  • 生産者:縄田 伊知郎
  • 縄田自然栽培米ミナミニシキ

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