日本では古くから自然産物を黒く焼いたものを民間療法で健康増進のため活用してきました。
玄米を焙煎し粉にした玄米コーヒーは
弱った体に活力を与え、細胞が働きだし、便通や利尿を良くし、新陳代謝が盛んになり老廃物を出してくれると言われ古くから体を整える飲み物として活用されてきました。
私たちは、体を整えることを目的とする玄米コーヒーを届ける上で
焙煎するお米自体が最も大事だと考えました。
昔の民間療法で使っていたような
昔の遺伝子を持った
昔の栽培方法(無農薬・無肥料)で育てたお米を厳選いたしました。
自然玄米珈琲で使用するお米は
無農薬・無肥料の自然栽培歴10年以上の
昔のお米の遺伝子を持つ前田自然栽培米ミナミニシキです。
自然栽培米由来の体を整える優しい自然派飲料をお届けいたします!
<目次>
当店の自然玄米珈琲の3つの特徴
特徴1:昔のお米の遺伝を持つ前田自然栽培米ミナミニシキ 100%使用
玄米コーヒーは、昔から体の調子を整える民間療法として活用されてきました。
私たちが重要視していることは、
昔の民間療法で使用されていたようなお米を焙煎することです。
つまり、無農薬・無肥料で育った昔のお米の遺伝子を引き継ぐお米を焙煎することです。
私たちが玄米珈琲用のお米として探した結果、
この昔のお米の特徴を持つお米は九州で栽培されるミナミニシキでした。
通常、玄米珈琲は焙煎した玄米を微粉末にするので
くず米を使用しても良いのですが、生命エネルギーの高い自然栽培米を原料とした飲物をお届けしたいという想いからくず米でなく充実した前田自然栽培米ミナミニシキのみを焙煎しております。
特徴2:焙煎歴15年以上の焙煎士による自然玄米珈琲
熊本県で15年以上焙煎に携わっている焙煎士が焙煎しております。
玄米を最もムラなく香ばしく焙煎するために自ら玄米珈琲専用焙煎機を製作し、お客様にとって、なるべく飲みやすく、体に吸収しやすいように焙煎士自身で微粉末化しております。
玄米珈琲を飲まれる方のためにこだわりを追求する焙煎士による自然玄米珈琲です。
特徴3:玄米or籾付玄米の焙煎の2種類から選択
通常タイプは、自然栽培米ミナミニシキ 玄米を焙煎しております。
籾付玄米焙煎は、自然農法の一物全体の考え方から収穫時の籾付玄米をそのまま保管し、焙煎しております。
籾付玄米珈琲の場合は、籾部分にケイ素分がありますので、そのまま溶かすと粉っぽさを感じるかもしれません。
その場合は、ドリップや煮出し用パックに入れてもお楽しみ頂けます。
私達が自然栽培米由来の自然玄米珈琲を届ける理由
私の奥さんが妊娠中の時に
カフェインを心配してコーヒーを飲めない時期がありました。
その時に体に負担がこなくて、
優しい飲み物を探している時に出逢ったのが玄米コーヒーです。
私は、多くの自然栽培米を取扱っていましたが
玄米珈琲が古くから民間療法で活用されていたことを調べ、昔のお米の遺伝子を引き継ぐ自然栽培米ミナミニシキを焙煎することに決めました。
私ども自然栽培に関わる者は、
「人間の体は、その人が食べた物でできている」と考えています。
私達は
食べ物を通して、自然のエネルギーを体に取り入れ
自分自身の生命エネルギーとしています。
そのため
自然玄米コーヒーを飲まれた方が
体内がキレイになり体の調子が整うことを願い
無農薬・無肥料で自然の力のみで育った
生命力の強い前田自然栽培米ミナミニシキを焙煎しております。
自然玄米珈琲は、
玄米を焙煎しておりますので
コーヒー豆の焙煎と比べると
やはり、含有成分の違いから香りは異なります。
しかし、体に負担なく、飲みやすい。
3500年以上の米食文化を持つ日本人にとって体に優しい飲み物だと思います。
ご健康維持に役立つ体に優しい”自然派飲料”となるように願いを込めて自然農法家と焙煎職人とで心を込めて作りました。
玄米コーヒー(玄米珈琲) とは・・・
玄米コーヒーは、漢方薬では、「玄神(げんしん)」と言われ、様々な病気を改善する妙薬として用いられた歴史があります。
焙煎した玄米を微粉末にし、炭のようになった玄米の粉には、体内の毒素を排泄する働き(デトックス)があると言われています。
また便通も良くなり、美と健康のバロメーターである腸内環境も整えるとも言われています。
また、
ノンカフェインの陽性飲料ですので体の冷えが気になる方にもご愛飲いただいております。
微粉末にした玄米コーヒーは下記のような働きが期待できるお米からできた体を整える自然派飲料です。
1. 体を温めてくれる
中庸の玄米を黒く煎って仕上げたノンカフェインの陽性飲料ですので体を温めてくれる作用があると言われています。
低体温の方で健康的に体を温めたい方や
コーヒー(カフェインが体を冷やす)を控えている方に適した飲み物です。
就寝前にも体を冷やさずに玄米コーヒーを楽しむことができます。
2. デトックス(毒出し)
玄米を煎って、炭の微粉末のようになっているので
炭のような毒素吸着作用があると言われています。
油っぽいものを食べた後も
食後に自然玄米珈琲を飲むとスッと洗い流してくれる感覚があります。
健康の秘訣の一つは、腸内環境をキレイに保つことです。
日常の生活において
食品添加物や農薬・化学肥料系など化学物質を摂取することもあります。
玄米コーヒーは、これらの体に溜まった毒素を腸内の悪玉菌と一緒に便として排泄する働きがあると言われており、
美と健康のバロメーターである腸内環境も整えると言われています。
腸内環境が良くなることで、血液がキレイになり、
血行が良くなることで、免疫力強化も期待されています。
3. お米由来の体を整える自然派飲料
日本の稲作文化の歴史は縄文時代後期から始まったと言われ約3500年以上の歴史があります。
お米は、私達日本人にとって密接に関わっており、パワーフードと言われています。
このお米を黒炒り(焙煎)することで飲み物として楽しみ頂けます。
前田さん自身が一年を通して、ご自身のミナミニシキを焙煎した自然玄米珈琲を飲み続けています。
前田さんに自然玄米珈琲を飲み続ける理由を伺いました。
自然玄米珈琲を飲み続ける理由とは!?
前田さんは、ご自身の体を整えるためとパワーの源として玄米珈琲を飲まれています。
江戸時代にお米を黒炒り(焙煎)し炭化したものを体に取り入れる民間療法が普及し、弱った体に活力を与え、細胞が働きだすと言われてきました。
焙煎する事で通常のお米とは異なったパワーが備わると昔から知られてきました。
このような方に自然玄米珈琲はおすすめです
1.体に負担のかからない体を整える優しい飲み物をお探しの方
2. 妊娠中のお母さんや健康が気になる女性の方
3. 体を内側からキレイにしたいと思っている方
4. コーヒーなど刺激物を控えている方、胃腸の弱い方
5. 陰性体質の方
6. 冷え性の方
自然玄米珈琲の楽しみ方
自然玄米珈琲は、微粉末になっており、お湯に溶かすのみで頂けます。オリジナルのご活用方法によりいろいろな楽しみ方がございます。
豆乳ラテ
自然玄米珈琲は、牛乳や豆乳との相性がいいです。
①自然玄米珈琲の粉をカップに入れる
②お湯を注いで溶かす
③豆乳をお好みの量を混ぜる。
(温めた豆乳を半分入れる人もおられます)
溶かした自然玄米珈琲を豆乳で割りますと
まろやかな口当たりとなり飲みやすくなります。
豆乳ラテ+メイプルシロップ
少し甘くして飲みたいという方にお薦めです。
①自然玄米珈琲の粉をカップに入れる
②メープルシロップをお好みの量混ぜて溶かす
③お湯を注いで溶かす
④豆乳をお好みの量を混ぜる。
熊本県 自然食カフェのメニューにもなっています。
自然玄米珈琲ラテ
自然食カフェで作って頂いたラテです。
牛乳との相性がよく玄米珈琲のほのかな苦みが絶妙に合います。
玄米焙煎茶
夏の水分補給に適した飲み物です。
①2リットル容器とお茶パックを用意
②お茶パックに玄米珈琲を小さじ山盛り一杯入れる
③2リットル容器に②と水を入れる。
すぐに玄米焙煎茶の色が出てきます。
冷蔵庫に入れて冷やしてお飲みください。
また自然玄米コーヒーは、
飲み物にするだけでなく、ヨーグルトにかけて食べたりパンやケーキ等に使用される方もおられます。
ご愛用者様の声
今後ともお仕事のお供に、ホッとするひと時をお過ごしいただけましたら幸いです!
白米に入れて玄米風味も楽しめるとは、また違った楽しみ方ですね!
幅広くご活用いただきとても嬉しく思います、ありがとうございます!
玄米の栄養が丸ごと入っていますので、美味しく無駄なくお楽しみいただけ大変うれしく思います!
甘い物に添える飲み物としてもお楽しみくださいませ!
※お客様の声は個人の体験談であり、得られる結果には個人差があります。
自然玄米珈琲は、皆様の体を内側からキレイになることを願い作ったお米由来の自然派飲料です。
自然玄米珈琲に携わる農家さんや焙煎職人にお声を届けて頂けますと幸いです。農家さんにお声を届ける
自然玄米珈琲の淹れ方
①カップ(150ml)に小さじ一杯約2グラムの自然玄米珈琲を入れます。
②カップの2割程度にお湯を入れ、自然玄米珈琲を混ぜて溶かします。
③カップにお湯を足し、よくかき混ぜてお召し上がり下さい。
※コツは②をすることで大幅に溶かしやすくなります。
微粉末化しておりますが、だまとして残る場合もありますが
再度お湯を足されて飲まれても宜しいです。
また、
ペットボトルに自然玄米珈琲を入れ、
水を入れて、振って頂いても溶かして飲むことができます。
濃く感じる場合、粉っぽさを感じる場合、
コーヒーを入れるようにフィルターに小さじ一杯の自然玄米珈琲を入れドリップします。
小さじ一杯でも充分にコーヒー色がでます。
ドリップされると飲みやすい口当たりになります。
体を温める自然玄米珈琲でゆっくりしたお時間をお楽しみ下さい。
お値段 自然玄米コーヒー(玄米珈琲)
当店の自然玄米コーヒーは、下記の2種類からご選択頂けます。
・玄米焙煎タイプ
・籾付玄米焙煎タイプ
※次回は11月末に新しい自然玄米珈琲をご用意いたします。
- 1袋 2,150円 (送料無料, 税込)
- 3袋セット 6,350円 (送料無料, 税込)
- 5袋セット 10,250円 (送料無料, 税込)
日本では昔から健康改善のため民間療法で使用されていた玄米コーヒー。
体の内側からキレイにすることを目的として
体温を上げてデトックスすると言われている焙煎玄米を粉末にしました。
自然玄米珈琲では、体に入れるものなので、とことん自然のお米にこだわり、昔のお米の特徴を引き継ぐ前田自然栽培米ミナミニシキ100%原料を焙煎しました。体を整えるお米由来の自然派飲料をお楽しみ下さい。
※1袋(100g)で約50杯分お楽しみ頂けます。
※送料無料でお届けします。
※ポスト投函での発送となります。
※ポスト投函で発送いたしますので代金引換および到着日時指定ができません。
お支払方法は、後払いもしくはクレジットカード払いをご選択ください。
- 1袋 2,150円 (送料無料, 税込)
- 3袋セット 6,350円 (送料無料, 税込)
- 5袋セット 10,250円 (送料無料, 税込)
日本では昔から健康改善のため民間療法で使用されていた玄米コーヒー。
体の内側からキレイにすることを目的として
体温を上げてデトックスすると言われている焙煎玄米を粉末にしました。
自然玄米珈琲では、体に入れるものなので、とことん自然のお米にこだわり、一物全体の考えから「籾付玄米」を焙煎し微粉末にしました。
籾殻にはケイ素が多く含まれ、健康な血管作りやデドックス作用を助けてくれるとも言われています。体を整えるお米由来の自然派飲料をお楽しみ下さい。
※1袋(100g)で約50杯分お楽しみ頂けます。
※送料無料でお届けします。
※ポスト投函での発送となります。
※ポスト投函で発送いたしますので代金引換および到着日時指定ができません。
お支払方法は、後払いもしくはクレジットカード払いをご選択ください。
日本で古くから民間療法として活用していた玄米コーヒーを届ける上で私たちは、焙煎するお米自体が最も大事だと考えました。
そのため昔の遺伝子を持ったお米を
昔の栽培方法(無農薬・無肥料)で育てた自然栽培米ミナミニシキ 100%を焙煎しました。
稲作3500年以上の日本人にぜひおすすめしたい
お米からできた体に優しい自然派飲料です。
お湯があればどこでもコーヒー代わりに溶かして飲むことができます。
自然栽培米ミナミニシキを焙煎した芳ばしい香りを
ぜひゆったりとリラックスしてお楽しみ下さい!