自然栽培米ミナミニシキ|元来、日本人が食べてきた発芽する生命力溢れる本来のお米


自然栽培米・自然農法米ミナミニシキ

2021.06.13

発芽玄米の作り方|自然栽培米ミナミニシキで自分で作る方法

発芽玄米の作り方|自然栽培米ミナミニシキで自分で作る方法

発芽玄米とは、玄米を水に一定時間浸し、発芽させた玄米です。 通常の玄米をそのまま炊くと、ボソボソした

続きを読む >>

2021.06.06

発芽玄米のメリットと適した玄米とは!?|無農薬・自然栽培米ミナミニシキ

発芽玄米のメリットと適した玄米とは!?|無農薬・自然栽培米ミナミニシキ

「玄米が体に良い」ということはよく知られています。 玄米は、白米と異なり、胚芽があり糠に包まれている

続きを読む >>

2021.04.30

前田ミナミニシキの播種・苗床作業開始|自然に任せた環境で逞しい苗作り

前田ミナミニシキの播種・苗床作業開始|自然に任せた環境で逞しい苗作り

春のうららかな気候も過ぎ、日中は汗ばむ日差しが降り注ぐ5月。 九州では、稲作において最も重要な播種作

続きを読む >>

2021.01.08

自然栽培米ミナミニシキの生命力は他のお米と比べてどれほど高いのか

自然栽培米ミナミニシキの生命力は他のお米と比べてどれほど高いのか

自然栽培米は 一般のお米よりも生命力が高い とよくいわれています。 それは、無農薬・無肥料という 厳

続きを読む >>

2020.12.31

ミナミニシキの隆盛と衰退ー今なお種を守り継いでゆく2人の農家ー

ミナミニシキの隆盛と衰退ー今なお種を守り継いでゆく2人の農家ー

ミナミニシキは 九州のごく一部でしか作られていないお米です。 今となっては希少なお米ですが 昔は熊本

続きを読む >>

2020.12.25

自然栽培米ミナミニシキを作る前田さんの反省と抱負

自然栽培米ミナミニシキを作る前田さんの反省と抱負

今年も残りわずかとなりました。 コロナウイルスの発生とともに始まった 2020年。 今なお世界はコロ

続きを読む >>

2020.12.19

自然栽培米ミナミニシキを作る縄田さんが語るミナミニシキの魅力

自然栽培米ミナミニシキを作る縄田さんが語るミナミニシキの魅力

美味しいお米といえば 何を思い浮かべますか? もちもちとした粘りと甘さがある コシヒカリを真っ先に思

続きを読む >>

2020.12.11

自然栽培米ミナミニシキを作る縄田さんの田んぼにウンカが来ない理由とは

自然栽培米ミナミニシキを作る縄田さんの田んぼにウンカが来ない理由とは

ウンカは、西日本を中心に 毎年初夏から秋にかけて田んぼに飛来し 稲に食害などの被害を及ぼす害虫です。

続きを読む >>

2020.12.03

自然栽培米ミナミニシキを作る前田さんが重要視している土壌微生物と腸内細菌とは?

自然栽培米ミナミニシキを作る前田さんが重要視している土壌微生物と腸内細菌とは?

熊本県玉名市の自然栽培農家前田英之さんは 自然栽培でミナミニシキを作られていますが 前田さんは自然栽

続きを読む >>

2020.11.26

自然栽培米ミナミニシキを作る前田さんが振り返る令和2年の米作り

自然栽培米ミナミニシキを作る前田さんが振り返る令和2年の米作り

令和二年の米作りは 幾多の困難に阻まれ これまでにない収量減になりました。 米作りの最初の作業、苗床

続きを読む >>

3つの秘訣

商品カテゴリー

  • 生産者:前田 英之
  • 前田自然栽培米ミナミニシキ
  • 自然玄米珈琲
  • 前田自然栽培米 米ぬか

  • 生産者:縄田 伊知郎
  • 縄田自然栽培米ミナミニシキ

年間契約

オンラインパートナー募集

自然栽培米動画

Facebook

メニュー

会社概要